Alain Chabanon

Alain Chabanon - Montpeyroux - Fontcaude

Alain Chabanon a installé son domaine à Lagamas à coté de Montpeyroux. Bien que les vignes soient également sur le terroir des AOC Terrasses du larzac, les vignerons ont le choix d'indiquer Montpeyroux comme Cru.

Alain Chabanon est un vigneron passioné par la biodynamie. Depuis 1992, il s'efforce d'apporter un maximum d'attention et un minimum d'intervention à son vignoble d'aujourd'hui 17 hectares. Les vins sont certifiés par le label Demeter depuis 2011. En 2016, il s'équipe d'un nouveau caveau de dégustation en restaurant le vieux mazet et surtout d'un nouveau chai de vieillissement enterré pour élever les cuvées à la fraicheur du sous sol.

Alain Chabanon, aidé de Sébastien, travaillent chaque jour pour produire des raisins sains et ayant une personnalité qui leur permettra de créer des vins subtils et élégants, parfois puissants et haut de gamme.

Le "Rosé Trémier" fait chaque année partie des jolis rosé du Languedoc. Un vin vif et rafraichissant mais qui conserve une belle puissance.

Le "Petit Trélans" est un vin blanc vif et légèrement fruité où le vermentino fait ressortir une finale saline ; idéale sur des gambas grillés, des encornets poellés.

La cuvée Campredon fait office d'entrée de gamme pour les vins rouge. C'est déjà un vin de très bon niveau qui allie fruité, juteux croquant et belle présence en bouche avec des arômes de fruits rouge et de réglisse. Le nom vient du patronyme de sa maman et l'étiquette représente la porte de l'ancienne maison familiale en Cévennes.

L'"Esprit de Fontcaude" est le haut de gamme emblématique du domaine. c'est un vin dense et puissant qui ne voit le jour qu'après un élevage de 2 ans en barriques et un an en cuve. Le vin est charnu et se conserve très bien sur une dizaine d'année (voir plus); réservez-le sur une belle côte de boeuf au barbecue !

La cuvée "Saut de Cote" est un vin élevé 36 mois en oeuf béton. Les 90% de mourvèdre apporte un soyeux et une élégance de tanins incomparable. ce vin est vraiement d'une délicatesse et d'une complexité étonnante. A ouvrir à l'avance pour lui permettre de bien s'oxygéner

.Foudre Alain Chabanon  Oeuf béton - Chabanon 

 

Produit ajouté à vos coups de cœur
Produit ajouté à la comparaison