Terres Falmet

Domaine des Terres Falmet - AOC Saint Chinian

Yves Falmet a créé son domaine à Creissan en 1996.

En 1996, le vigneron, d'origine champenoise, a eu le coup de coeur pour ces terres exposées nord-ouest dont personne ne Terres Falmet un vignoble en pleine naturevoulait. il faut dire que la pente et l'âge des vignes pouvaient en refroidir quelques-uns. ici il ne faut pas vouloir faire de hauts rendements mais les vieux ceps taillés en gobelet sont magnifiques, leurs racines sont profondes et amènent ce petit "plus" dans les vins.

Yves Falmet s'efforce de maintenir une biodiversité pour ne pas fatiguer le sol par la monoculture de la vigne. des haies de végétation ont été plantées pour isoler son vignoble des alentours. Il s'est crée son "clos", classé en réserve naturelle. Les vignes sont conduites selon un modèle d'écologie rationnelle et durable, zéro pesticides.

Les 20 hectares sont classés en AOC Saint Chinian. Yves falmet produit plusieurs cuvées en monocépage pour mettre en avant les spécificités de chacun  : Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Aramon.

Les raisins sont cueillis mûrs, à la main, puis vinifiés d'une manières naturelle sans intrant chimique. Tout est fait de manière artisanale et à contre courant des vins technologiques modernes. L'élevage se poursuit en cuve.

Yves Falmet n'est pas le plus médiatique des vignerons mais certainement l'un des plus appliqués et impliqués dans son vignoble. Découvrez ses vins au superbe rapport qualité-prix.

Produit ajouté à vos coups de cœur
Produit ajouté à la comparaison