Bio Nature

Vins bio et vins nature - Vins sans souffre | Maison du Vin à Pézenas

Sur cette page sont regroupés tous les vins élaborés par des vignerons respectueux de leur terroir et notre santé. Ils sont souvent labellisés, et veulent avant tout élaborer un vin digeste, à partir de raisins sains et en ayant un impact le plus petit possible sur notre Terre.

Mon critère pour les sélectionner est le même que pour tous les vins : ils doivent être bons.

Le souffre étant un anti-bactérien et un anti-oxydant, il a toujours joué un rôle dans l'élaboration du vin : parfois utilisé en excès et aujourd'hui parfois en insuffisance, l'équilibre est difficle à trouver.

Les vins Bio

Le vin "Bio" existe désormais (avant : vin issu de raisins de "l'agriculture biologique"). Le label interdit donc les produits chimiques et de synthése dans la culture de la vigne. Les doses maximales de souffre (SO2) sont réduites de moitié par rapport aux normes européennes. (label AB)

Les vins en Biodynamie

Les labels Demeter et Biodyvin encadrent ce mode de culture.

 

Les vins "nature" sans sulfite ajouté (ou très peu)

Les vins naturels correspondent à une nouvelle tendance dans le monde vigneron et dans le monde des consommateurs. Les vins sont le résultat d'une culture de la vigne dans le respect de l'environnement, et d'une vinification avec le minimum d'intervention et d'intrant possible : pas de levures, pas de collage, pas de filtration et pas de souffre (dioxyde de souffre ou SO2).

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