Mas Gabriel

Mas Gabriel  - terroir de Pézenas, Vin bio

Deborah et Peter Core viennent de fêter leur 10ème millésime en 2015.  Que de chemin parcouru pour ces néo-vignerons qui ont su comprendre la nature, en se dirigeant vers l'agriculture biologique et réaliser des vins authentiques, languedociens et équilibrés.

Le Domaine :

A Caux , le domaine s'étend sur 4.5 hectares majoraitairement exposé à l'est sur des terroirs Villefranchiens et de basalte.  Le Carignan blanc est planté sur du calcaire. Il dispose également d'une parcelle de 1.5 hectares sur un des galets roulés près de Saint Jean de Bébian. La densité de plantation à l'hectare est plutôt élevée (6250 pieds/hectare) pour obliger la vigne à plonger ses racines profondément.

L'ensenble du vignoble est certifié en agriculture biologique. De ce fait, aucun engrais chimique, pesticide ou herbicide n'est utilisé. La tonte est assurée par des moutons au printemps.

Les vendanges sont manuelles et à maturité optimale pour obtenir les meilleurs jus.

les moutons en train de tondre l'herbe dans les vignes du Mas gabriel à caux

Les Vins :

Le Clos des Lièvres en AOC Languedoc pézenas, est un vin puissant, épicé, aux tanins arrondis par l'élevage en demi-muids.

Le Clos des Papillons est un vin blanc atypique car il est majoraitairement constitué de Carignan blanc (85%). Le vin est à la fois fruité et minéral. C'est un excellent exemple du potentiel des vins blancs en Languedoc.

Le domaine produit également "les trois terrasses" à base de carignan, le "champ des bleuets" et le rosé "les fleurs sauvages".

 

 

 

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